您当前的位置:首页 > 干教资讯

“中青班”以考促学有新意

来源:温州公务员网络学堂  发布日期:2011-09-16  阅读次数:49575

 

严把入学、毕业两道关,避免培训走形式。学员上午报到,学校下午就进行入学摸底考试。9月13日,我市2011年秋季中青年干部培训班正式开班。与往届相比,今年的秋季中青班培训要求更严,亮点也更多。
 
历年来中青班学员都是先入学,后组织入学摸底考试。而今年一改惯例在学员报到当天就组织突击考试,目的就在于把好入学关,营造学习上的紧迫感,给学员们先敲敲警钟,督促他们养成良好的日常学习习惯。
 
注重干部年轻化,是近年来我市干部选拔、任用的一大特色和亮点。今年的秋季中青年干部培训班,同样走起“年轻化”路线。除注重市后备干部培养的2011年第二期中青年干部培训一班50名学员外,今年还特别开设2011年第一期中青年干部培训二班,该班47名学员年龄均低于35周岁。而道德品行学习将成为全体学员的必修课,培训期间不仅会开设专题课程,同时该项考核成绩还将占到总成绩的10%。
 
今年的中青班培训将采用双百考核制度,即分为理论学习100分,党性锻炼100分,每一项都有细致的评分标准,而且在培训期间还有严格的纪律要求。
 
根据规定,整个培训期间出勤率在80%以下;理论学习和党性锻炼两项中任何一项分数低于60分;摸底考试、毕业考试、口试、调研、答辩、异地培训中任何一项未参加者,都会被取消毕业资格。